全市:创党建“三员”制度 观察员到重点项目现场看实绩选干部

发布日期:2015-10-26  信息来源:中国组织人事报
字号:[ ]

  近年来,湖南常德市积极推进党的建设制度改革,结合实际建立并全面推行报告员、特派员和观察员制度,为推进新常德新创业、全面建成小康社会凝心聚力、保驾护航。
  建立党的报告员制度,下基层讲党课、送政策。该市下发《关于建立党的报告员制度的通知》,在全市各级党组织中全面推开党的报告员工作。建好队伍,组织各级党组织书记、党员骨干建立特聘报告员队伍和市直单位报告员队伍,由党组织书记担任首席报告员;原则上,党的报告员每季度开展一次集中报告,一般采取报告式、互动式、谈心式等多种方式,强化报告效果。选好内容,紧紧围绕党的路线方针政策、上级重大决策部署、社会经济发展、党风廉政建设、群众关心的热点难点问题等开展报告和宣讲。坚持面向实践、面向基层、面向群众原则,其中市委特聘报告员面向全市基层党员干部群众开展报告员工作,市直单位报告员主要面向本单位系统以及单位所联系的企业、乡村、社区等党员干部群众开展报告员工作。截至目前,104家市直单位均已分别建立3-5人的党的报告员队伍,市委书记率先向全市300多名领导干部上了一堂党课,30余名市级党员领导、1050余名县处级党员领导干部均已完成阶段性报告任务。
  建立企业特派员制度,助企业抓党建、解难题。该市对骨干企业实行特殊服务、特殊政策、特殊奖励,按照能力素质相适的原则,由市委组织部连续2年从市直机关单位中选派30余名熟悉经济工作、综合素质好、责任心强、年龄在45周岁以下、有培养前途的副处级干部担当10余家企业特派员,脱产到企业帮助解决实际困难,指导企业抓好党建工作;同时,要求企业特派员深入开展调查研究,全面掌握情况,为市委、市政府推进新型工业化提供建议。建立企业特派员考核评价制度,采取量化打分、走访调研、述职推优等方式,对特派员日常工作、完成任务、企业评价情况进行打分,将考核结果分为“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”四个等次,对考核成绩为优秀的企业特派员进行表彰奖励,特别突出的予以优先提拔任用。2014年,15名企业特派员中有8名因工作成绩突出被评定为优秀等次。
  建立重点工作观察员制度,到现场看实际、选干部。由市委组织部分批选派组织部机关干部到重点项目,全方位了解相关单位班子和干部在工作思路、工作作风、群众反映等综合情况,建立台账并将其作为干部考察、使用的重要依据;通过听取情况介绍、查阅相关资料等,及时掌握并反馈重点项目建设进展情况。要求观察员坚持公道正派,坚持改进作风,严守党风廉政规定,确保观察评价客观公正,绝不干涉观察对象的实施与开展。对观察发现表现不佳、问题较多的单位班子和干部及时进行约谈,对工作任务落实不力的上门进行督办,并定期进行回访。每两周召开一次观察员交流会,共同分析、总结、汇总情况,形成观察员情况专报并报送市主要领导。截至目前,全市共形成观察员情况专报19期,反映问题和情况75项,提出工作建议51条,帮助协调解决问题15个。
  (通讯员 宋化丽 刘子文)
  (责任编辑:徐飞)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统