常祖正:坚持“四个着力” 构筑坚强的基层堡垒

发布日期:2016-10-27  信息来源:常德党建网
字号:[ ]

        ——学习贯彻市第七次党代会精神系列评论之三

      党的基层组织的地位和作用决定了它是党在基层的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。市第七次党代会提出,坚持“四个着力”,统筹抓好各领域基层党组织建设,不断把固本强基抓出成效。这就要求我们,要坚持不懈地抓基层、打基础、强根基,使每个基层党组织成为一个坚强的战斗堡垒,每名党员成为一面鲜艳的旗帜。
      党代会提出的第一个着力,就是着力推进农村基层党建“八大建设”。加强农村基层思想、组织、队伍、作风、经济、基础、载体、制度建设,是市委立足全市农村实际作出的重大部署,是建强农村基层党组织的重要举措。各级党组织要把落实“八大建设”任务作为当前和今后一段时期农村党建工作的重要抓手,对照33项工作任务,建立各级党组织书记责任、任务和问题清单,以“四考一综评”为手段,推动形成“书记抓、抓书记”的良好局面。要强化基层保障,充分整合资源,坚持上下联动、齐抓共管,构建各方联动的党建工作格局。要强化督促指导,配齐配强县乡党务骨干力量,落实乡镇党务骨干专职专岗抓党建要求,坚持市级季督查、县级月调度、乡镇旬指导制度,发扬“钉钉子”精神,一项一项任务抓落实,一个一个问题抓突破,全面提升农村党建工作水平,推动农村全面建成小康。
      党代会提出的第二个着力,就是着力推进城市基层“支部建在网格上,党旗飘扬在社区”。社区是社会的根基,社区治理创新是城市党建工作的一项新课题。当务之急,就是要完善和推进完美社区“3+N”社会治理体系建设,重点抓好网格党支部建设,符合组建条件的网格全部建立党支部,不符合条件的采取选派党建指导员等方式帮助建强党组织,激活党组织的“神经末梢”,把党的声音传递到社区每个角落。健全单位党建、行业党建和社区党建互补互联机制,推行社区组织“兼职委员制”,构建城市社区区域性党建新格局。落实社区党建共驻共建机制,引导在职党员到社区报到参与志愿服务活动,不断推动部门服务资源、力量和项目向社区下沉。强化社区党组织引领作用,培育和发展社区服务类社会组织,推行“组团式服务”,定期组织开展服务活动,推动形成以人为本、信息化支撑、网格化管理、社会化服务“一本三化”社区管理体系。
      党代会提出的第三个着力,就是着力推进“两新”组织党的建设。随着工业化、城镇化、市场化的推进,非公有制经济组织和社会组织大量涌现,党建工作面临很多新情况新问题。各级党组织必须顺应时代发展要求,正视问题,直面挑战,以改革创新精神加强和改进非公有制企业和社会组织党建工作。要抓紧建立健全领导体制和工作机制,县级以上地方党委依托同级党委组织部门建立非公有制经济和社会组织党工委,逐步形成组织部门牵头抓总、行业系统具体指导、有关方面齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要突出党的组织、党的工作和党员作用发挥“三个全覆盖”这个重中之重,大力抓好非公有制企业聚集区、社会组织和重点行业以及小微企业、个体工商户、专业市场党建工作。要不断完善双向进入工作机制,增强党组织活动实效性,创新党员活动方式,提高组织生活质量,确保正常有效运行,引导非公有制经济组织和社会组织党组织在服务企业发展、服务群众、服务社会和谐稳定中发挥重要作用。
      党代会提出的第四个着力,就是着力推进机关和企事业单位党建工作标准化。机关和国有企事业单位党建工作应走在前面,作出表率。要强化精准理念,以工匠精神把党建工作抓得更精细、更扎实。加强模板化建设,分类制定党建规范化具体标准,对基层党建工作制度、程序、内容、评价等方面进行明确,让基层党组织每件工作项目清楚,党内每项活动目标明确,党员每个人身上责任清晰。注重格式化考核,强化党组织书记履职抓基层党建工作考核,分级建立党组织书记三个清单,定期组织开展督促检查和述职评议,完善考核机制,强化结果运用,进一步营造聚精会神抓党建的氛围。严格程序化运行,把基层党建各项制度落细落小落实,遵章按规组织活动、开展工作,用严谨的程序确保工作零差错。实行信息化管理,建立党建综合性信息管理系统、电子台账和党员互动平台,及时准确了解掌握党建工作信息,组织党员开展互动。
      固本强基,才能枝繁叶茂。我们要时刻铭记:党的坚强领导,是创造“中国奇迹”的核心因素和决定力量。各级党组织要切实担负主体责任,把抓好党建作为最大的政绩,真正使基层党组织这个基层堡垒坚不可摧、永续万代。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统