常祖正:让人才彰显价值

发布日期:2016-11-28  信息来源:常德党建网
字号:[ ]

  深入推进新常德新创业,对人才的渴求比以往任何时候都更为强烈、更为迫切。让各类人才人尽其才、才尽其用,在新常德新创业的宏伟实践中找准位置、实现价值,这是市第七次党代会提出的“大力推进人才队伍建设工程”的题中之义,也是全市上下需要形成的思想共识。
  让人才彰显价值,需要有更广的眼界、更宽的胸襟、更大的气魄。习近平总书记强调,各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才、为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。全市各级领导干部要站在推进新常德新创业全局的高度,大兴识才爱才敬才用才之风,发自内心深处地关爱人才、尊重人才。既不是挂在嘴边、摆在桌上,也不是停留在文件和口号上,而是要树立一种新的人才价值理念:引进或培养一个领军人才,比开工建设一个项目更为重要、更为持久;引进或培养一个紧缺人才,比支持投入一笔资金更为紧迫、更为长远。
  人才支撑力度决定未来发展速度。对标市第七次党代会确定的“一三五”宏伟蓝图,我们要实现人才与发展的高度融合、深度契合、精准结合,达到“人无我有、人有我精”。瞄准高精尖,抢占主动权,我市最缺的人才是什么?最缺的是新能源、超级材料、智能机器人、新型交通工具、合成生物、智能城市等方面的人才。正因为我们缺这些领域的人才,一些新型战略产业和高精尖技术,我们还没有起步,或者是刚刚起步。新常德新创业,一个最大的公约数就是人才问题,有了人才,才好办事,也才能更快更好地推动发展。
  只有把人才放到实践中、置身岗位上,才能发现其价值、贡献其价值、实现其价值。“世不患无才,患无用之之道”。敢不敢冲破人才发展的“天花板”,能不能打破人才创业的“篱笆墙”,会不会开启人才创新的“智慧门”,千方百计培养使用人才至关重要。坚持人才培养与引进相结合、长期与中短期相结合、评价与使用相结合,突出专业性、创新性、科学性,用好的制度、好的办法把各类优秀人才集聚到新常德新创业中来。以实际能力为衡量标准,坚持在创新实践中发现人才,在市场配置中使用人才。对有创新能力的人才,要及时启用、持续投入,允许创新失败;对有突出专长的人才要用其所长、避其所短,不可求全责备;对有发展潜力的人才,要一人一策、一事一议,把他们放在新常德新创业的关键岗位,让他们有施展才华的广阔舞台。
  让人才贡献才智、迸发活力,没有捷径可走,“平台+待遇”必须大力跟进。着力搭建人才、项目、企业三者之间合作共赢的平台,让人才与项目对接,让项目有企业实施,真正实现“英雄有用武之地”。依托“四个一”人才工程,大力组建院士专家工作站和博士后创新实践基地,吸引高层次人才到我市科研攻关。给予人才应有的政治待遇、经济待遇、生活待遇,坚持以增加知识价值为导向的激励机制,完善工资医疗、职称评定、养老保障等政策,开展“朗州工匠”等评选表彰活动,对价值创造者“富之、贵之、敬之、重之”,让创造性劳动得到应有回报,激发其持久的创新动力。
  人才价值的实现,还是要靠人才这个“内因”起作用。建国初期,钱学森、华罗庚、李四光等一大批优秀科学家从海外归来,满腔热情投身新中国建设,为党和人民做出了突出贡献,这种爱国情操和艰苦奋斗的精神让每一个中华儿女永远铭记。我市正处于推进新常德新创业的关键时期,也是创业创新的黄金时期,更是每一名人才可以展翅高飞的重要机遇期。要推动人才向产业集中,瞄准新型战略产业,加快创业孵化基地建设,增强企业对人才的吸附力,真正凸显人才价值。要推动人才向园区集中,不求所有、但求所用,广开门路、深度合作,集人集力、集才集智,提升园区发展的核心竞争力。要推动人才向基层集中,把目光投向基层,让知识、技术、资源在基层落地生根,为人才效益共享增添新动能。
  在这样一个人人皆可成才、人人尽展其才的新时代,只要我们眼界宽、视野广,起点高、落点实,用心细、用情真,就一定能把常德打造成为泛湘西北人才洼地和创新高地,到那时,一座现代化区域中心城市一定会呈现在我们面前。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统