梁仲:在部机关传达贯彻市第七次党代会精神会议上的讲话

发布日期:2016-12-12  信息来源:常德党建网
字号:[ ]

同志们:

  到常德来工作,对我而言,是一种福缘,更是一种福气。昨天下午,市第七次党代会已经胜利闭幕,今天上午召开市委七届一次全会和市纪委七届一次全会,选举产生了“两委”班子。我们在第一时间召开专题会议,主要是学习贯彻市第七次党代会精神,特别是王群书记代表市委所做的工作报告。同时,落实王群书记的指示,新当选的市委常委今天必须到各单位报到,所以说今天也是我跟大家的见面会。这次党代会,非常圆满,近乎完美,“两委”委员从预选到正式选举大多是满票,今天选举产生的市委、市纪委领导班子包括书记、副书记全部都是满票。党代会能取得这样好的效果,组织部门功不可没,市委组织部机关工作人员和各区县(市)委组织部的相关同志,为大会的圆满成功做了大量艰苦细致、卓有成效的工作。所以王群书记、德睿市长委托我代表他们两位主要领导向部机关同志表示亲切慰问,并致以崇高的敬意。对于如何贯彻落实市第七次党代会精神,这里结合组织部门工作实际,我讲三句话:
  第一句话:深学深悟,入心入脑。会前,办公室的同志已经给大家人手发了一份这次党代会的工作报告,建议大家把党代会中的重要内容摘抄到笔记本上。这是一个很有分量的报告,包括对以往五年工作的总结,王群书记用了六个常德(常德共识、常德担当、常德作为、常德智慧、常德力量、常德形象)。可以说,总结成绩实事求是,成绩有目共睹,最终凝聚的将是一种常德精神。当然,最重要的是学习报告所描绘的未来常德的“135”蓝图,这是我们今后工作的方向。这个报告值得大家认真研读,因为做组织工作必须围绕市党代会所确定的目标来进行,所以对党代会报告的学习解读,除了今天要认认真真集中学习以外,下一步还要就具体怎么贯彻落实提出意见。不仅是部机关干部要学,组织系统要学,而且要组织全市所有基层党组织和共产党员学,真正落在基层、延伸到边。组工干部可以有我们职业的自豪、职业的尊严,但如果只了解自己的业务是不全面的,必须胸中有全局、脑中有方向,这样才能肩上有责任,手上有抓手。
  第二句话:同脉而动,和韵而进。同脉而动就是与党代会的精神脉搏一起跳动,和韵而进就是根据这一旋律、这一蕴力向前迈进。如何贯彻落实党代会精神,提升组织工作科学化水平,主要有这么三点。

  第一,要深入谋划思考。思什么、做什么,从现在开始,每一个部领导、每一个科长、每一个组织部的工作人员都要从各自的工作实际出发,对照党代会相关精神,细思考、定任务、出实招。国庆节过后,要把大家的所思所想集中起来,形成一个如何贯彻落实市第七次党代会、提高组织工作科学化水平的意见或者方案。具体该怎么拿,这考验着大家的集体智慧。既要实现今年工作包括区县(市)人大、政府换届的圆满收官,又要提前谋划好明年的组织工作,未雨绸缪,做好准备。

  第二,要把握整体格局。什么是格局?贯彻落实党代会精神归结到一句话,就是要实现聚精会神抓党建与一心一意谋发展的高度契合、深度融合。这里,需要我们非常明确的就是组织部门干工作的目标方向就是围绕中心促发展,始终服从和服务于新常德新创业这个大局。我来的这几天,感觉常德真的不缺党政干部人才,包括部里的同志,都非常优秀,很有素养,但我们缺发展园区经济,缺推动经济发展、搞项目包装策划和推进实施的专业性人才。所以,在人才工作方面,从明年开始要努力实现新的突破,大胆引进这些急需、急缺的人才,为常德经济社会发展提供坚强的人才支撑。要改进重点工作观察员制度和企业特派员制度,根据推进脱贫攻坚、交通跨越、园区攻坚、城镇带动“四大会战”的需要,聚焦基层一线,加强对干部表现的实地考察。要狠抓思想建党、严抓制度治党、善抓格局兴党、实抓服务活党,整合资源力量,形成各方联动、齐抓共管的大党建格局,全面落实基层党建工作责任制,推动建立以财政投入为主的基层党建工作经费保障机制,着力解决合乡并村后乡镇机关和村部承载能力不足的问题,认真研究“两新”组织有党员无组织、有组织无活动、有活动无作用等问题,让每一个基层党组织都真正成为服务型党组织,实现政治功能与服务功能同频共振。如果组织工作能形成这种基本格局的话,应该说是真正体现了组织工作对全市经济社会发展贡献的。
  第三,要履行核心职责。核心职责是什么?家豪书记在省委组织部调研时提出组织部门的核心职责就是选贤任能。组织部门选贤任能具体怎么办?关键是这么几个字。一是要拿得出。就是说我们对全市所有干部的状态,包括经济工作一线干部的状态,都要了然于心。不仅部领导要了解干部,干部科室的干部要了解干部,全部的同志都要了解干部;不仅是了解我们电脑里面生成的相关资料,关键是要形成一种对干部日常管理的相关信息,无论需要什么样的人才,只要把相关条件输入电脑,就可以自动检索相关干部的信息,一定要达到这种水平。要加强对各个领导班子和各层次各方面干部队伍的分析研判,从长计议,统筹考虑,重点抓好各级“一把手”的选配,抓好年轻干部、妇女干部、非中共党员干部的培养选拔,着力解决当前领导班子存在的年龄老化、结构单一、功能不优等问题,解决干部队伍存在的思想不解放、梯次不明显、能力不平衡等问题。二是要讲得开。为什么要用这个干部?理由要非常充分,比如根据班子的结构、工作的需要等,要做到组织部门拿出的方案是经得起检验的,是无可挑剔的,这就是讲得开。要坚持好干部标准,严格执行《干部任用条例》,围绕发展选人、注重实绩选人、面向基层选人,以良好导向引导广大干部扑下身子、安心基层干事创业。三是要用得顺。就是讲人的情绪要顺,要让大家都觉得这个干部用得好,导向好;要让大家都觉得这样用起来自己没意见,对事业有促进。每个班子是否配备了最需要的干部,每名干部是否用到最合适的岗位,要进行全面评判。要盘活职位资源,抓紧化解近两年因消超带来的干部结构不优、队伍活力不足等问题。四是要管得好。只把干部选拔上来是不够的,还要好好地培育,切实解决干部能力不足“不会为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”的问题。要严抓能力培训,不断提升领导干部推动改革发展的能力、依法办事的能力和专业化能力。要严格日常监督,强化干部监督管理,严防“带病提拔”。

  第三句话:忠诚担当,铁肩担责。怎么体现忠诚担当、铁肩担责,我想关键在干部的素养。归纳起来就是四句话,忠诚为本、担当为荣、实干为基、清廉为本。组织部门是选人用人的党委工作部门,这支队伍的素养如何直接关系到选用干部、抓党的建设的水平,所以从现在开始我们要进一步充电学习,进一步夯实功底,进一步提升修为。现在这个大环境之下,对组工干部的素养要求更高,就我这几天的了解来看,应该说部里的同志整体素养都很高,这次党代会就是一个明显的例子。一方面组织部门要对自己严格要求,不断提升素养、提升形象。另一方面组工干部这个团队,从部机关开始、从今天开始,要有全新的状态、更好的面貌。我提议从明年开始,有这么几项措施要坚持下来:第一,每年每名同志跟班或者脱产学习15天,请干部教育科统筹安排;第二,每年每名同志分期分批休好公休假。这一点我想强调的是千万不要以为哪个岗位离不开,只要提高效率,大家劲头更足,状态更优,不会丝毫影响工作开展;第三,部机关的同志每年至少要搞一次体检,只要发现有任何小问题都要及早防治。同时,还要注重生活规律,加强锻炼,每个人都要有自己主打的、合适的运动方式。我想,如果组工干部能力强、作风好、境界高、整体氛围好的话,向全市干部传递的就是正能量,提振的就是精气神。

  最后,衷心祝愿同志们国庆节快乐,希望大家放下压力、放飞心情,过一个开心、舒心、净心、愉快的国庆长假。

  谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统