真言:干部考察工作要把握四种关系

发布日期:2016-12-22  信息来源:常德党建网
字号:[ ]

      干部考察工作是选准用好干部的基础保证,是组织部门选拔任用干部的首要环节。当前,又到了年终干部考察工作进行时。一年到头,干部工作如何、表现如何、心态如何,组工干部应准确掌握,给予中肯评价,做到“心中有数”。如何把干部真正考准考实,把干部考察工作进一步做好,笔者认为要把握好四种关系。

      要把握“实”与“虚”的关系。年终考察工作时间紧、任务重。判断干部工作成绩主要是通过干部工作总结和述职书面材料,以及与少部分干部谈话中了解掌握。在考察中,有的干部把虚功说成实功,把自己协助配合的工作说成自己牵头为主的工作,把尚未做完的工作说成已经完成的工作,甚至把他人的成绩说成自己的成绩,把自己的过错说成他人的过错。对此,组工干部应多渠道了解对照、多方式询问调查,切实弄清哪些是实、哪些是虚,对那些以虚当实甚至弄虚作假的干部要提出批评,进行诫勉,对真抓实干、埋头苦干的干部要高看一层,给予肯定。

      要把握“主观”与“客观”的关系。在考察谈话中,干部往往或多或少都带有一定个人色彩,对自己和他人的评价有时会加入个人的价值判断,渗进个人的喜好厌恶。如果不加以辨析,对干部的评价就会有失偏颇,甚至有失公正。组工干部要学会从谈话中正确引导,通过多人评价,相互对照印证,去除主观杂质,做到从主观看到客观,透过现象看到本质,给干部一个公正客观的评价。

      要把握“显绩”与“潜绩”的关系。干部由于分工不同,成绩也不同。有的工作成绩看得见、摸得着、见效快、很明显,有的工作成绩不显山、不露水、周期长、见效慢。在评价干部成绩时,要切实结合干部所从事工作的性质合理判断。对于那些在打基础管长远、需要默默耕耘的工作岗位上的干部要充分了解其所做的努力和付出。既要肯定开拓进取、轰轰烈烈的“狮子型”干部,给他们加油鼓劲,也要肯定静水深流、任劳任怨的“黄牛型”干部,让他们欣慰安心。

      要把握“听”与“说”的关系。年终干部考察工作一年一次,是一项重要的政治活动。考察工作主要是“听”,但不能只“听”不“说”。 在干部考察中,组工干部代表的是一级组织,不能只是听准情况,写好汇报,满足于完成任务,还要代表组织“发声”。对受了委屈、付出艰辛的干部要给予慰问;对成长迅速、努力进步的干部要表扬鼓励;对信念滑坡、表现失常的干部要提醒警醒。让干部感受到组织的关注和关爱,促进其更加积极有效地干好来年的工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统